您当前所在的位置:首页 > 教育资讯 > 含羞草为何怕羞?无厘头考题让考生“哭笑不得”
教育资讯

在线问答

更多>>
    暂无内容

历年真题

更多>>

教育资讯

含羞草为何怕羞?无厘头考题让考生“哭笑不得”

含羞草为何怕羞?华农自主招生面试让考生“哭笑不得”

“夜来香为什么晚上开花?”“树叶落地为什么背朝天?”“含羞草为什么会含羞?”6月14日,一些看似“无厘头”的考题出现在2015年华中农业大学自主招生面试环节,让不少考生“哭笑不得”。

华中农业大学今年有12个传统优势的农科专业进行自主招生考试,包括动物科学、动物医学、水产养殖学、水族科学与技术、园艺、农学、植物科学与技术、植物保护、农业资源与环境、林学、茶学、设施农业与工程等专业。考试分为笔试和面试,总分各为100分,并在一天内完成。来自全国各地的452名考生参与了当天的考试,竞争该校233个自主招生名额。

该校本次自主招生考试笔试部分全部为选择题,多为时事热和逻辑推理题,如“东方之星”客轮打捞的顺序、南京公祭日的日期、“黄丝带”所代表的含义以及图形、故事等。
?


面试部分则分为学农爱农、学科特长、创新潜质三大类,其问题设置侧重点也有所不同。“都是很常见的植物,但平时没有留意它们特性的原因,所以无法透彻地回答。”一位来自四川的刘姓考生告诉记者,当面试老师问起“夜来香为什么晚上开花?树叶落地为什么背朝天?含羞草为什么会含羞?”等问题时,他很有点“哭笑不得”的感觉。而该考生的父亲刘先生则认为,这样的考题,有利于选拔出真正热爱农学的学生。

此外,“金银铜铁打—城市(无锡)”这类脑筋急转弯的题目,也出现在面试中;“如何看待教育制度的弊端”“如何看待家庭贫富的公平问题”等社会热点问题,也是面试部分考察重点。

该校招办工作人员介绍,笔试为学科特长基础测试,主要考查学生的思维能力和科学探究能力;面试主要考查学生的发展潜能、想象力、批判性思维、领导力以及社会责任感等要素。(

全国报名热线: 0871-65383856
二维码扫描